Статьи

ОБЗОР: ЧЕРНО-БЕЛЫЕ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

В центре внимания данной статьи - оборудование телевизионного наблюдения, а если точнее, главная часть любой системы - телекамеры. В первую очередь речь пойдет о черно-белых телекамерах высокого разрешения (550-600 ТВЛ), являющимися обычно "топовыми" моделями производителей 
Общее количество элементов разрешения (пикселей) в ПЗС-матрицах черно-белых камер составляет 7хх по горизонтали и 5хх по вертикали, где цифры, обозначенные знаком "х", могут быть различны. Важно также количество "рабочих" пикселей, то есть непосредственно участвующих в формировании изображения. В статье рассматриваются корпусные камеры классической конструкции с посадочным местом под объектив стандарта C/CS, с самым распространенным форматом ПЗС-матрицы 1/3 дюйма и низковольтным (обычно 12 В постоянного тока) питанием. Это обусловлено тем, что модели с питанием ~220 В обычно являются просто модификацией низковольтных камер со встроенным источником питания. Обязательное условие – наличие у телекамеры стандартного НЧ-видеовыхода (разъемы типа BNC или RCA). Теперь, когда обозначены принципы отбора рассматриваемых видеокамер, перейдем непосредственно к описанию их основных характеристик. 
Разрешение и чувствительность 
Главная составная часть телекамеры – ПЗС-ма-трица. Можно проследить любопытную закономерность: при одинаковых ПЗС-матрицах корейские и тайваньские производители заявляют значительно более высокое разрешение (до 600 ТВЛ), чем владельцы всемирно известных брендов (обычно 550–570 ТВЛ). Это, между прочим, относится и к чувствительности телекамер. Поскольку методика измерения важнейших параметров может быть различной и путей "схитрить" существует множество, то потребитель должен понимать, какие возможности есть у данной ПЗС-матрицы, а чего добиться от нее никак нельзя, что бы там ни сообщали производители в своих каталогах. Солидные производители обычно указывают не только F число (апертурное число F прямо пропорционально фокусному расстоянию объектива f и обратно пропорционально диаметру D его входного зрачка, F=f/D) объектива, с которым проводилось измерение чувствительности, но и пороговый уровень сигнала (обычно в IRE) или отношение сигнал/шум. Наибольшей чувствительностью обладают камеры с ПЗС-матрицами, изготовленными по технологии ExView HAD. Это достигается за счет миниатюрных линз, размещенных перед каждой светочувствительной ячейкой (пикселем) и занимающих почти всю площадь рабочей зоны ПЗС, что позволяет не только увеличить чувствительность в 2–5 (но не в десятки!) раз, по сравнению с обычной ПЗС-матрицей, особенно в инфракрасном (ИК) диапазоне, но и помимо прочего делает более эффективной работу таких камер с ИК-осветителями в тех случаях, где нецелесообразно применение видимого освещения. Сравнительные значения относительной чувствительности обычных и ExView HAD ПЗС-матриц приведены на рисунке. Учитывая довольно высокую стоимость ИК-прожек-торов, можно уверенно рекомендовать потребителям использовать с ними только камеры с ExView HAD ПЗС, так как их разница в цене по сравнению с обычными камерами того же разрешения значительно меньше, чем разница цен у прожекторов, отличающихся по мощности в 3-5 раз. Стоит отметить еще одну закономерность: если потребитель хочет получить максимальную чувствительность, ему не следует выбирать телекамеру высокого разрешения, поскольку при прочих равных условиях площадь светочувствительной ячейки у ПЗС высокого разрешения меньше и уровень получаемого сигнала соответственно ниже. Например, при проведении тестирования ИК-осветителей для журнала "Системы безопасности" (журнал "Системы безопасности" № 1 за 2005 г.) мы убедились, что обычная 30-долларовая бескорпусная камера стандартного разрешения со штатным объективом (F2,0; f=3,6 мм) имела в действительности совершенно такую же чувствительность, что и "топовая" корпусная модель высокого разрешения и высокой чувствительности того же известного корейского производителя, причем использовалась даже с более светосильным объективом (F1,2). Отметим, что в каталоге эти значения отличались на порядок.

ТFТ-МОНИТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Этот обзор продолжает начатое в прошлом году тесирование TFT-мониторов для систем видеонаблюдения. 15-дюймовые мониторы считаются уже менее популярными, да и цена 17-дюймовых почти вплотную к ним приблизилась. TFT-мониторы завоевывают все большую популярность благодаря малым размерам, весу, увеличивающемуся качеству изображения, более низкому энергопотреблению. Компании-дистрибьюторы рапортуют о более высоких темпах роста продаж, что не может не заставить нас обратить внимание на данную категорию CCTV-продукции. Аппаратура для испытаний Визуальная оценка качества отображения статических и динамических изображений. Для оценки матрицы использовались 2 фильма на DVD-носителе с различной яркостью и типом сцен. Аппаратные измерения Генератор тестовых сигналов TGP-8. Профессиональный пакет PANTONE Spyder2Studio: аппаратный датчик и программа для анализа изображения, а также для создания корректирующего цветового профиля Windows ICM. Фотодатчик, откалиброванный люксметром, USB-АЦП L-Card E-140. Узконаправленный фотодатчик (оценка углов). Качество цветопередачи: колориметр Color Vision SpyderPRO с ПО OptiCAL. ТFТ-мониторы для систем видеонаблюдения

РАССТАНОВКА ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ: ПРОБЛЕМНЫЕ СЛУЧАИ

Требования по размещению пожарных извещателей приведены в НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Однако в этом документе регламентированы только основные варианты расстановки извещателей для сравнительно простых случаев.

rasstpozizv.docx(DOCX, 115 Кб)

ТЕПЛОВИЗОРЫ НА РЫНКЕ ОХРАННЫХ СИСТЕМ

На рынке аппаратуры для обеспечения безопасности объектов определенную область занимают тепловизоры. Со временем информация о тепловизорах все больше накапливается благодаря выставкам, публикациям в профильных журналах, рекламе на сайтах поставщиков. Однако подробных аналитических обзоров на эту тему немного, поэтому мы решили подобно остановиться на этом вопросе.

07.pdf(PDF, 781 Кб)

ТЕПЛОВИЗОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ОХРАННОГО НАБЛЮДЕНИЯ

В настоящее время на российском рынке видеонаблюдения достаточно часто предлагают тепловизоры. Они обеспечивают получение изображения в темноте, при плохих погодных условиях и пр. Однако, для многих инсталляторов систем видеонаблюдения эта тема остаётся невостребованной из-за высокой цены таких приборов (в среднем, тепловизор стоит несколько десятков тысяч долларов).

06.pdf(PDF, 3 Мб)

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ: РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

Проектирование любой технической системы надо осуществлять на основе нормативных документов. Обоснованные ссылки на них должен содержать любой проект. Существующие в России нормативные документы, специально разработанные для систем видеонаблюдения 10 лет назад, сейчас не всегда дают всеобъемлющих ответов на все вопросы, актуальные для инсталляторов.

05.pdf(PDF, 82 Кб)

ВОПРОСЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СИСТЕМ

В статье рассмотрены некоторые вопросы построения противопожарных систем.

04.pdf(PDF, 1 Мб)

ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В статье проанализировано влияние ионизирующего излучения на параметры видеокамер.

03.pdf(PDF, 315 Кб)

ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВ ИК-ПОДСВЕТКИ В СИСТЕМАХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Устройства ИК-подсветки стали неотъемлемой частью современного видеонаблюдения. В настоящее время рынок предлагает интригующее воображение разнообразие таких устройств. Традиционные светодиоды, расположенные в один ряд вокруг камеры видеонаблюдения, — это конструктивное решение стало началом существующего сейчас серийного ряда. Отчасти это маркетинговый ход, отчасти — попытка повышения мощности излучения. Применение ИК-подсветок, как и любых высокотехнологичных устройств, инфракрасных подсветок требует знания целого ряда деталей и тонкостей, которым посвящена эта статья.

02.pdf(PDF, 403 Кб)

ТЕРМОКОЖУХИ ДЛЯ ВИДЕОКАМЕР: ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

В российских климатических условиях одной из наиболее актуальных задач является обеспечение работоспособности технических средств охраны при пониженных температурах. В первую очередь, это относится к камерам видеонаблюдения, в которых не только электроника блока обработки, но и рабочий чувствительный элемент — матрица выполнены из полупроводниковых материалов.

01.pdf(PDF, 318 Кб)